Эмили Браун
Да, конечно, потом я буду это перечитывать и думать: на кой чёрт ты пишешь сейчас эту ерунду, когда на носу у тебя семинар по теории перевода, а Сдобников лежит и всё ждёт, когда же ты прочтёшь о проблемах переводимости. Я просто запыхалась в этой беготне то по поводу учёбы, то по поводу программы обмена, еще насчет кое-каких документов и всё никак не могу спокойно сесть и отдышаться.
Вроде бы всё получается так, как нужно, но всё же меня мучает мысль, что что-то не так. То ли работаю недостаточно продуктивно, то ли жертвую чем-то важным ради мелких забот, то ли просто смотрю не туда... Я уже устала признаваться самой себе в слабохарактерности и вечной усталости (стоит, однако, отдать мне должное за то, что я еще никому не надоела своим нытьём). Мне очень не хватает степенности.
Я никогда не думала, что взрослая жизнь должна быть настолько оборванной. К 20 годам она становится доведённой до какого-то автоматизма, но совершаемого еще с неутраченным юношеским рвением. Разве так и должно быть? Знаю, должно быть, я не первая на это жалуюсь, но эта спешка, эти неумолкающие в голове слова: "Давай, ты можешь еще, ну же", "Когда еще, если не сейчас?", "Не сделаешь сейчас - пожалеешь" сводят меня с ума, и я уже замечаю, что я точь-в-точь как бабушка в раздумьях тру переносицу, когда меня спрашивают, сколько сейчас времени или что я ела на завтрак. Хочется делать всё с ещё большей сознательностью и спокойствием, взвешивая и тщательно исследуя.

Странный у меня всё-таки дневник. Не дневник какой-то, а собрание с самоанализом, сопряжённого с попытками реализоваться в сочинительстве. "Не сочинительстве, а писательстве...". Почитала на днях "Воспоминания" Тэффи - и удивилась, с какой живостью, интересом она пишет о людях, случающихся с ней. Я вообще в целом хочу так же увлекательно писать обо всём вокруг, добиваясь описательной точности - не с самой реальностью, а с тем, как она чувствуется и видится мне в определённый момент времени. Хочу писать о прочитанных книгах, интереснейших диалогах, о внешности, наблюдениях, взглядах на жизнь; недавно я поняла, что люблю писать о себе, и теперь мне никак не удаётся избавиться от стыда за это. Как-никак, я - это то, что мне знакомо больше всего, и именно со своим видением мира я люблю считаться. Но, боже, как мне не хватает чужих мнений и чужих эмоций!