Эмили Браун
Меня всегда интересовала проблема индивидуальности, и когда в своё время я узнала, что это достаточно актуальная и популярная тема, я перестала чувствовать себя особенной. Но вопрос не стал для меня менее увлекательным. Как можно спокойно жить, не зная, стоит ли прогибаться под требования этого мира, или же всё-таки ты можешь прислушаться к своему внутреннему голосу (если он, конечно, существует) и плыть по течению, лишь в кульминационные моменты решая, в какую сторону повернуть, к какому берегу причалить?

В 20 лет я была еще абсолютным ребёнком и только-только начинала познавать жизнь. Мне до сих пор стыдно за это. Я знала, что тогда были нужны люди энергичные, жизнерадостные и любознательные, но все эти качества противили моей природе.

Я любила читать, но читала я немного. Это не оправдание, но казалось, будто времени действительно не хватало - хотя многим моим подругам удавалось и учиться, и зарабатывать себе на жизнь, и предаваться самообразованию.

Искусство не терпит увлечения чем-то другим; это ревнивое и требовательное существо, но стань его любимцем и рабом - и оно будет снисходительнее.

Когда мне всё надоедает, я иду писать. У меня никогда не складывалось повествование, поэтому я вела дневник и заполняла блокноты целой кучей заметок. В тот октябрьский вечер, когда мне стукнуло 30, я купила огромный карамельный торт и бутылку вина, и стала разбирать накопившиеся записи. Я всегда любила собирать паззлы и мозаики, поэтому составить внятную историю из мелких бумажек-миниатюр не составило мне особого труда. Вот так мне, незаурядному переводчику, удалось совершенно незаслуженно сделать себе имя.

Когда-то я прочитала в одном из интервью с Мариной Разбежкиной, что на неё "напал жор на дневники, письма и нон-фикшн". Тогда мне стало спокойнее оттого, что это не возбраняется, а более того - в этом есть определённый плюс: "они объясняют про жизнь больше, чем их художественные собратья". До сих пор не могу избавиться от привычки копаться в чужих душах.

В детстве я часто смотрела "Умников и умниц", когда случайно пропускала шедшие перед ними диснеевские мультфильмы. Тогда я мечтала стать вундеркиндом, чтобы успеть за свою жизнь сделать всё, чтобы считать себя достойным человеком, и немножко больше, чтобы достойной меня считала мама.

Одним из главных разочарований жизни стал тот факт, что художественную литературу не относят к лингвистической теории перевода, которому я училась уже 3 год. Тогда подруга сказала мне, что в переводе я заскучаю. Так и случилось, но потом меня спасла филология, к которой меня тянуло всю жизнь.

Куда удобнее реализовываться в какой-то одной области. Быть универсальным человеком невероятно скучно, сложно и непродуктивно. Исключение - мой отец.

Мама всегда говорила, что я слышу, как жуют и чавкают люди потому, что я раздражительна. Но то ли по привычке, то ли это просто по природе действовало на меня ужасно, я ненавидела чавканье даже в то время, когда целый месяц ходила безвольным овощем под действием настойки пустырника.

Я очень поздно поняла, что совсем необязательно кричать, чтобы быть услышанным.

Тщеславие - вот чем я болею. Я всегда замечала, что пишу и произношу слишком много "я", но никуда не могла от этого деться, хотя знала, что самолюбие - это не про меня. Просто до определённого момента мне в первую очередь хотелось разобраться в самой себе, так как я знала, что именно самоидентификация и чёткое мировоззрение в большей степени влияет на ход жизни. И да, я любила когда меня хвалили - к этому меня приучила мама. Знать, что меня читают, слушают или даже положительно обо мне отзываются, - высшая для меня награда. Писала ли я ради славы - нет. Не знаю.

Мне нравится чрезмерность, но это не касается того, что я люблю по-настоящему. Я прожорлива, криклива, я не могу пить в меру и покупаю слишком много красивых вещей. Но один хороший фильм я могу смотреть на протяжении целого месяца; заниматься любовью по 2 часа, но раз в две недели; выкуривать одну сигарету раз в 10 дней; и медленно, долго, осмысленно писать.

Я с детства знала, что рано или поздно меня будут интервьюировать.