Эмили Браун
Лёгкий сквозняк гоняет воздух из комнаты в комнату, и острый, люминесцентный свет гирлянд по всему дому рассеивается в этой лёгкой морозной дымке. Снова пахнет шоколадом и жареным гусём, и я наконец сижу на своей кровати, окружённая уютом и тёплыми мыслями. Я не люблю предновогоднюю суматоху и людей, снующих туда-сюда с намерением сделать всё как можно быстрее, веселее, продуктивнее; это не похоже на то, что я обычно пишу, не похоже на настроение, о котором я люблю говорить. Но так хочется остановиться перед Новым годом и подумать: почему я не хочу, чтобы он уходил? Пока в голове царит приятная пустота, я начну:
Что было в этом году?
1) Я не помню деталей, я только знаю, что научилась принимать себя полностью, без остатка, такой, какая я есть. Это помогло мне раскрыться впервые как женщине, и в этом я вижу главное свое достижение. Я наконец познала пределы (или беспредельность) своей женственности, своей сексуальности, независимости, чувствительности, восприимчивости, устойчивости, и у меня наконец получилось подстроить окружающую действительность под свои ощущения. Я почти в совершенстве научилась гармонировать между внутренним и внешним миром, до настоящего момента находящихся в больном, почти неразрешимом противоречии, конфликте. То, что было у меня в душе, в мыслях, я стала вводить в "публичную" себя, тем самым открываясь людям своей настоящей стороной. Это позволило мне сделать кое-какой вывод о себе: во мне грандиозно сочетаются праздность и невероятная потребность в самовыражении.
2) Грубость и эпатажность не всегда говорят о внутреннем раздражении или о комплексе неполноценности. Такие люди зачастую просто не боятся открыто, без торга предлагать себя миру.
3) Я стала ценить людей, окружающих меня, начав видеть в них что-то наподобие подарка, посланного мне для какого-то опыта. Я перестала их бояться, и тем самым они потеряли всякую для меня ценность.
4) В этом мире действительно важна красота. Но только та, которую можно чувствовать и осязать своей душой - это природа, искусство, это детали, это естественная мягкость женщины, это лица, это воображение. Всё остальное - фальшь, ненавидеть которую глупо. Она существует, но плохо она делает лишь тем, кто ею довольствуется.
5) Нельзя отказывать себе в том, что ты любишь. Этот мир всегда будет в дисбалансе, поэтому то, что для кого-то является грехом, может безнаказанно стать благодатью для тебя.
6) Никуда не торопись, ничего не бойся, люби, ешь, что хочешь, убегай, отворачивайся, говори всё в лицо, не скрывай о себе ничего, только не останавливайся! А еще нет ничего важнее чувств, пусть даже отрицательных. Заполняй ими всё вокруг, когда кажется, что жизнь стала пресной.
7) Легче не будет никогда!

Но мне всё ещё не хватает порядка в мыслях, а еще - покоя и степенности. Да и зачем? Придёт тогда, когда придёт время.